|
|
|
りんどうのホームページへようこそ!
ご覧頂きありがとうございます。
ここ豪雪の戸狩にも遅い春がやってきます、たんぼの土手からふきのとうが顔を出し、ゲレンデは残雪の中でブナの木々の薄緑色の芽吹き、白いコブシの花の開花が始まります。
春の戸狩は、写してよし、描いてよし、採ってよし、食べてよし、豪雪地戸狩ならではの春を皆様の目で、心で、舌で楽しんで頂きたいと思っております。
雪解けと共に、「山菜狩りと蕎麦打ち体験プラン」を設定いたしました、ぜひご利用下さい。 |
そば打ち体験は、当宿の女将が直接手ほどきをいたします。
ひきたて・打ちたて・茹で立ての「三たて」と申しますが、この戸狩温泉地域の水は川ではなく裏山の湧水を水源としていまして水が本当に美味しいんです。そば打ちも水と蕎麦粉が基本ですからやはり美味しいです。茹でたての蕎麦をお召し狩り頂き、ご自宅でもぜひ挑戦して頂けるようになってください。 |
4月〜6月にかけて
ふきのとう・のびる・ふき・こごみ・わらび・うど・たらの芽・こしあぶら・ぜんまい・みずな・ねまがりたけ等の山菜狩りが楽しめます。
わらび狩りは7月まで毎日出来ます。
5月下旬からはりんどうのいちごも食べられますよ。山菜狩りには私がガイドしますよ。一緒に採った山菜を食べてお土産にしましょう。 |
■山菜狩り蕎麦打ち体験プラン料金 |
1泊3食 8,000円(消費税別) |
|
1日目
午後2時 山菜狩り出発
※夕食には収穫してきた「山菜の天ぷら」など
山菜料理を
調理法講習会もしますよ。 |
|
2日目
午前7時30分朝食後
9時30分から 蕎麦打ち体験
12時 自分で打った蕎麦を茹でたてで昼食
13時 食事後解散 |
持ち物:山菜狩り用の長靴・手袋(長靴はレンタルもあります、ご予約下さい) |
|
|
|